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El Tizón temprano causado por el hongo Alternaria solani puede atacar a nivel foliar y también a los tubérculos. Se suele considerar como una enfermedad típica de tejidos senescentes, aun cuando se pueden producir infecciones en tejidos más juveniles.


Acuña B., IvetteCádiz M., Fabiola[Reconocimiento y manejo del tizón temprano de la papa]Reconocimiento y manejo del tizón temprano de la papa

Este informativo provee información general sobre el manejo integrado, estrategias de control, principales fungicidas para tizón tardío disponibles en Chile, con sus características y control químico.


Acuña B., Ivette[Manejo integrado del tizón tardío de la papa]Manejo integrado del tizón tardío de la papa

La plataforma pone en contacto virtual a usuarios que necesitan diagnostico vegetal especializado, generando una red de personas que intercambian información fitosanitaria para mejorar la calidad de la papa, usando protocolos definidos.


Bravo H., RodrigoAcuña B., IvetteChacón C., GustavoSandoval, Camila[Diagnóstico vegetal a distancia. Una herramienta para mejorar la calidad sanitaria del cultivo de la papa]Diagnóstico vegetal a distancia. Una herramienta para mejorar la calidad sanitaria del cultivo de la papa

A continuación se presentan los aspectos mas relevantes a tomar en cuenta al momento de realizar un heno de buena calidad. El nombre “Pudrición blanda” se asocia a los síntomas causados por la bacteria en tubérculos y “Pie negro” a los síntomas en las plantas en campo.


Acuña B., IvetteCádiz, Fabiola[Pie negro y pudriciones blandas de la papa]Pie negro y pudriciones blandas de la papa

Acuña B., IvetteTejeda T., Pamela[Enfermedades causadas por virus en el cultivo de papa y su manejo]Enfermedades causadas por virus en el cultivo de papa y su manejo

Martínez, CarollaEstefo, BrattianAcuña B., Ivette[Enfermedades causadas por bacterias que afectan al cultivo de papas en Magallanes]Enfermedades causadas por bacterias que afectan al cultivo de papas en Magallanes

El sur de Chile, principal zona productora de tub�rculo semilla de papa del pa�s legalmente protegida, ha mostrado una alta incidencia y una mayor severidad en los ataques de enfermedades y plagas, que causan p�rdidas de rendimiento de entre un 20 y 40 %. En este art�culo se describe la situaci�n...


Acuña B., IvetteSandoval S., Camila[Riesgo sanitario y enfermedades reemergentes del cultivo de papa]Riesgo sanitario y enfermedades reemergentes del cultivo de papa

Contiene: Origen y descripción. Requerimientos y fenología. Color y compuestos bioactivos. Análisis proximal de zanahoria morada. Referencias.


Acuña B., IvetteParra C., Constanza[Virus Mop Top de la papa (PMTV)]Virus Mop Top de la papa (PMTV)

Contiene: Introducción. ¿Qué es el flushing?. ¿En que animales se aplica?. ¿Qué alimentos se utilizan en el flushing?. ¿Cómo se aplica el flushing?. Recomendaciones. Glosario


Acuña B., IvetteParra C., Constanza[La sarna polvorienta de la papa]La sarna polvorienta de la papa

En ocasiones los síntomas producidos por tizón temprano, tizón tardío y pudrición gris pueden ser confundidos, es importante y necesario reconocer e identificar correctamente el agente causal, para determinar las posibles consecuencias del daño al cultivo y aplicar las medidas de control cultura...


Acuña B., IvetteGutiérrez A., Mónica[Cómo reconocer los tizones de la papa]Cómo reconocer los tizones de la papa

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