Este libro fue editado en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro de
investigación INIA Tamel Aike, Ministerio de Agricultura, como parte de las actividades
comprometidas en el proyecto “Estrategias forrajeras para períodos de sequía estival”
(código BIP: 30347123-0), financiado por...
Hepp, Christian
,
Reyes, Camila
,
Muñoz, Rodrigo
,
[Análisis de dato históricos de cinco estaciones meteorológicas de la Región de Aysén (Patagonia)]
,
Análisis de dato históricos de cinco estaciones meteorológicas de la Región de Aysén (Patagonia)
Este boletín fue editado en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro INIA Tamel
Aike, Ministerio de Agricultura, como parte de las actividades comprometidas en el proyecto
"Desarrollo de un sistema simple y rápido de medición en terreno de Ja producción de praderas
predominantes en d...
Hepp, Christian
,
Reyes, Camila
,
Soto, Robinson
,
Cáceres, Eduardo
,
Barattini, Pier
,
Juárez, Darío
,
[Determinación de la disponibilidad de materia seca en praderas a pastoreo en la Patagonia Húmeda (Región de Aysén)]
,
Determinación de la disponibilidad de materia seca en praderas a pastoreo en la Patagonia Húmeda (Región de Aysén)
La región de Aysén tiene distintas zonas agroclimáticas, las
que presentan diferencias en su régimen de temperaturas y
precipitaciones. Así, en las zonas occidentales, más cercanas al
litoral, la pluviometría es alta (>2.000 mm y hasta sobre 4.000
mm en sectores) y normalmente no se registran mes...
La recría bovina es la etapa inmediatamente posterior al
destete de los terneros o terneras. En esta fase del ciclo bovino,
los animales ya son rumiantes completos y no dependen de la
leche materna, por lo que son separados de sus madres.
Hepp, Christian
,
Reyes, Camila
,
Almonacid, Patricio
,
[Recría invernal de terneros con diferentes forrajes]
,
Recría invernal de terneros con diferentes forrajes
Los suelos de la Zona Intermedia de Aysén se originaron predominantemente de cenizas volcánicas (Andisoles: Hapludands). Su textura fluctúa generalmente desde franco arenosa a areno francosa y son suelos con rangos
de pH 6-6,5 (ligeramente ácidos).
Hepp, Christian
,
Barattini, Pier
,
[El azufre en los suelos volcánicos de la Zona Intermedia de Aysén: Perdidas de sulfato por lixiviación]
,
El azufre en los suelos volcánicos de la Zona Intermedia de Aysén: Perdidas de sulfato por lixiviación
La etapa de recría en bovinos se inicia con el destete de
los terneros y en Aysén tradicionalmente ocurre en otoño.
En los sistemas bovinos de carne representa el fin del
ciclo de crianza y si los terneros permanecen en el predio deberán enfrentar esta fase durante el período invernal
Hepp, Christian
,
Almonacid, Patricio
,
Soto, Robinson
,
[Condiciones ambientales en la alimentación invernal de terneros de recría en Aysén]
,
Condiciones ambientales en la alimentación invernal de terneros de recría en Aysén
Contiene: Introducción. Mineralización de la materia orgánica. Manejos de suelos que influencian los contenidos de materia orgánica. Secuestro de carbono. Materia orgánica en los suelos de Aysén. Aportes de azufre orgánico en suelos de Aysén.
Barattini, Pier
,
Hepp, Christian
,
[Mineralización de materia orgánica en suelos de la Patagonia]
,
Mineralización de materia orgánica en suelos de la Patagonia
Las “brásicas forrajeras” son una interesante opción al
seleccionar un cultivo forrajero para zonas frías, como
la Patagonia. Este género de plantas cuenta con varias
especies de importancia como recurso forrajero, como el
nabo forrajero, rutabaga, col forrajera, nabo de hoja y el
raps forrajero.
Hepp, Christian
,
Muñoz, Rodrigo
,
Almonacid, Patricio
,
Monsalve, Margot
,
[Raps Forrajero: Un recurso para recría y engorda en bovinos]
,
Raps Forrajero: Un recurso para recría y engorda en bovinos
La producción ganadera en la Patagonia Húmeda basa su
alimentación en las praderas, lo que le confi ere características de
sistemas “pastoriles”, con un uso mínimo de insumos externos
(como granos, concentrados u otros subproductos)
Hepp, Christian
,
Reyes, Camila
,
[Forrajes para los sistemas bovinos de carne en la Patagonia Húmeda]
,
Forrajes para los sistemas bovinos de carne en la Patagonia Húmeda
Elizalde, Hernán
,
Tapia, Marilyn
,
Hepp, Christian
,
Reyes, Camila
,
Silva, M.
,
[Calidad de la carne de los corderos engordados en Aysén: I ácidos grasos]
,
Calidad de la carne de los corderos engordados en Aysén: I ácidos grasos