Entre las enfermedades más importantes que afectan el rendimiento y la calidad de la producción del cultivo de Papa (Solanum tuberosum L.) en Chile y el mundo están
las causadas por virus. Estas enfermedades infectan
sistémicamente todos los órganos vegetativos de la planta y causan el fenómeno c...
Santos R., José
,
Orena A., Sandra
,
[Control de enfermedades virales en el cultivo de la papa]
,
Control de enfermedades virales en el cultivo de la papa
El almacenamiento es la etapa culmine del cultivo de papa antes de ser comercializado para consumo fresco, agroindustria o semilla. Cualquiera sea su destino final, el objetivo es llegar
con la máxima calidad posible. Gran parte de esa calidad está dada por las enfermedades y condiciones ambienta...
Acuña B., Ivette
,
Cádiz M., Fabiola
,
[Principales enfermedades de la papa en el almacenamiento y su manejo]
,
Principales enfermedades de la papa en el almacenamiento y su manejo
El Tizón temprano causado por el hongo Alternaria solani puede atacar a nivel foliar y también a los tubérculos. Se suele considerar como una enfermedad típica de tejidos senescentes, aun cuando se pueden producir infecciones en tejidos más juveniles.
Este informativo provee información general sobre el manejo integrado, estrategias de control, principales fungicidas para tizón tardío disponibles en Chile, con sus características y control químico.
La pureza genética y la calidad sanitaria y fisiológica de los tubérculos-semillas utilizados en la plantación son la base en que se sustenta el rendimiento y la calidad de la producción en cualquier variedad de papa.
La plataforma pone en contacto virtual a usuarios que necesitan diagnostico vegetal especializado, generando una red de personas que intercambian información fitosanitaria para mejorar la calidad de la papa, usando protocolos definidos.
Bravo H., Rodrigo
,
Acuña B., Ivette
,
Chacón C., Gustavo
,
Sandoval, Camila
,
[Diagnóstico vegetal a distancia. Una herramienta para mejorar la calidad sanitaria del cultivo de la papa]
,
Diagnóstico vegetal a distancia. Una herramienta para mejorar la calidad sanitaria del cultivo de la papa
A continuación se presentan los aspectos mas relevantes a tomar en cuenta al momento
de realizar un heno de buena calidad.
El nombre “Pudrición blanda” se asocia a los síntomas causados por la bacteria en tubérculos y “Pie negro” a los síntomas en las plantas en campo.
Contiene: El sistema de alerta temprana de tizón tardío. Temporada de evaluación. Frecuencia de aplicación. Uso del sistema de alerta de tizón tardío en condiciones de riego. Comentarios.
Calderón V., Cecilia
,
Guarda C., Paulo
,
[¿Cómo utilizar el sistema de alerta de tizón tardío?]
,
¿Cómo utilizar el sistema de alerta de tizón tardío?
Kalazich, Julio
,
Uribe G., Marco
,
Santos R., José
,
López, Horacio
,
Acuña, Ivette
,
Orena A., Sandra
,
Catalán, Patricia
,
Winkler, Annelore
,
[Puyehue-INIA: Variedad de papa de alto rendimiento, piel roja, pulpa amarilla y gran calidad para consumo fresco]
,
Puyehue-INIA: Variedad de papa de alto rendimiento, piel roja, pulpa amarilla y gran calidad para consumo fresco
En este informativo se presentan y analizan los conceptos mas relevantes y necesarios de considerar en la estimación de una dosis de fertilización fosforada.
Sandaña, Patricio
,
Santos R., José
,
Orena A., Sandra
,
Kalazich, Julio
,
[Fertilización fosforada para el cultivo de papa en la zona centro-sur de Chile]
,
Fertilización fosforada para el cultivo de papa en la zona centro-sur de Chile