Descubre y comparte nuestro conocimiento público

Se han encontrado 9 recursos

Resultados de búsqueda

El Sistema de Alerta de Tizón Tardío es una herramienta para la toma de decisiones en el manejo integrado de la enfermedad, que permite realizar un uso racional de pesticidas de acuerdo a un modelo de pronóstico. Utiliza variables meteorológicas diarias registradas en las estaciones, para calcula...


La enfermedad más importante de la papa en Chiloé es el tizón tardío (Phytophthora infestans). Anualmente genera cerca de $2.200 millones en pérdidas, equivalentes a una superficie de 3.800 hectáreas afectadas y 53.200 toneladas de pérdida de papas, involucrando en promedio a más de 2.000 pequeño...


Se aumenta la eficiencia de control de tizón tardío mediante el mejoramiento de la resolución espacial y temporal del Sistema de Alerta Temprana de Tizón Tardío. Objetivos específicos del proyecto: validar metodologías de interpolación espacial de las variables meteorológicas para generar mapas d...


1. Los objetivos y actividades planteados inicialmente se cumplieron en un 100%, realizando actividades relacionadas adicionales que sirvieron de complemento para obtener mejores resultados de relevancia. 2. Las técnicas de caracterización de patógenos mediante ADN mitocondrial son técnicas moder...


El tizón tardío de la papa es una de las enfermedades con mayor incidencia en el cultivo de esta especie en la zona sur del país, y genera importantes pérdidas a los productores debido a la disminución del rendimiento y de la calidad del tubérculo.


La papa es uno de los cultivos más importantes tanto social como económicamente en Chile. La papa es cultivada a lo largo del país con la producción comercial para fresco en la zona norte y central y producción de semilla en la zona sur. Chile produce 1.210.044 ton totales de papa en una superfic...


Chile es el sexto productor de papa (Solanum tuberosum) en América Latina, con una superficie de 50.000 hectáreas sembradas anualmente. La papa es el tercer cultivo anual en superficie y es también un producto importante en la canasta del consumo familiar del país (FAO, 2008). La papa como cultiv...


Selecciona los documentos para visualizarlos

Nombre del archivo Ver recurso