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Duque Celis, Patricio Andrés[Formulación de pulpa concentrada de berries nativos : Maqui (Aristotelia chilensis), Murtilla (Ugni molinae Turcz) y Frutilla chilena (Fragaria chiloensis L. Duch) como un aporte de antioxidantes, en yogurt.]Formulación de pulpa concentrada de berries nativos : Maqui (Aristotelia chilensis), Murtilla (Ugni molinae Turcz) y Frutilla chilena (Fragaria chiloensis L. Duch) como un aporte de antioxidantes, en yogurt.

El objetivo de este estudio fue caracterizar física, química, funcional y tecnológicamente, tres formulaciones de ingredientes funcionales (IF), elaborados a partir de productos alimentarios intermedios (PAI) provenientes del orujo de uva, pomasa de manzana, orujo de oliva y harina integral de am...


La lechuga (Lactuca sativa L.) es una de las hortalizas más consumidas a nivel mundial, por lo cual nace la necesidad de cumplir con las exigencias del consumidor por hojas más suaves, de distintas formas y colores, y que aseguren la inocuidad de las mismas. Para cumplir estas demandas se pueden ...

Lettuce (Lactuca sativa L.) is one of the most consumed vegetables in the world, that is the reason why it is very important to meet the consumer’s requirements using fresh leaves, different shapes and colours, and assuring the safety of them. To carry out that task, it can be linked to different...


El objetivo de la presente investigación fue estudiar las preferencias de consumidores hacia el jugo de tomate en dos comunas de estrato socioeconómico alto de la Región Metropolitana, Chile. En una primera etapa se realizó un levantamiento de la oferta de jugos y néctares disponibles en las prin...

The aim of this study was to studied the preferences of consumers towards tomato juice in two districts of high medium socioeconomic stratum in Metropolitan Region, Chile. In a first stage, a rising supply of juices and nectars available in major supermarkets in the Metropolitan Region (Chile) be...


El aumento en superficie plantada y toneladas producidas, de la industria olivícola nacional, ha traído como consecuencia un incremento de la generación de residuos, los cuales en un 76% corresponde a alperujo, residuo de la centrifugación de dos fases del aceite de oliva. Este residuo tiene efec...


El interés actual por alimentos más saludable, ha centrado las investigaciones en los compuestos bioactivos (CB) presentes en productos vegetales, capaces de entregar beneficios más allá de la nutrición. Se utilizaron subproductos agroindustriales ricos en CB, como la pomasa de tomate (licopeno, ...

The current interest in healthy foods, has focused research on bioactive compounds (CB) present in vegetable products, able to deliver benefits beyond nutrition. Agroindustrial byproducts rich in CB - such as tomato pomace (lycopene, dietary fiber and phenolic compounds), apple pomace (dietary fi...


El grano de la avena se ha utilizado en la alimentación animal y en la humana. Los principales productos para el consumo humano son: avena en escamas (tanto de cocción rápida como lenta) y harina de avena, empleada en la producción de alimentos para bebés y elaboración de galletas. Para la utili...

The oat grain has been used in animal feed and human. The main products for human consumption are flake oats (quick cooking so much as slow) and oatmeal, used in the production of baby food and making cookies. For the use of a food product or part thereof, is necessary to know their properties a...


La industria del vino genera grandes cantidades de residuos tales como el orujo de la uva ocupada en la vinificación. Este residuo muchas veces se desecha o bien se ocupa como abono para los campos, pero no se le da un valor agregado, razón por la cual en los últimos años se han investigado sus p...

The wine´s industry produce great amounts of waste such as the grape pomace. This waste is usually disposed or is used as fertilizer into the ground, but it does not have an added value. That is why in the last year its properties have been investigated with the idea of using it as an ingredient ...


La tendencia de la industria alimentaria en los últimos años se ha enfocado en el desarrollo de productos saludables, esto es que sean capaces de mejorar la calidad de vida previniendo la aparición de enfermedades no transmisibles y que mantengan características sensoriales agradables. Bajo esta ...


El pan es un alimento básico que forma parte de la dieta tradicional a nivel mundial, encontrándose en el nivel 1 de la pirámide alimenticia. Constituye la base de la alimentación de la población chilena, principalmente en los sectores de nivel socioeconómico más bajo, tanto es así que Chile se s...

Bread is a basic food, part of traditional diet worldwide, found the top of the food pyramid. It is the staple food of the chilean population, mainly in areas of lower socioeconomic status, so much so (that in) Chile is the second place worldwide in terms of consumption of bread. Different types...


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