En Chile, el cultivo de la avena ha tenido permanente presencia en la zona sur, principalmente en la Región de La Araucanía, con niveles de superficie importantes, aunque fluctuantes entre temporadas. Aun cuando su presencia como cultivo es de larga data, en el presente siglo se han observado los...
En este artículo, se presentan las principales acciones que se han desarrollado en Chile para evitar y disminuir las pérdidas y desperdicios de alimentos y se finalizará con la descripción de un estudio de caso realizado en la industria arrocera.
Eguillor R., Pilar
,
Acuña R., Daniela
,
[Pérdida y Desperdicio de Alimentos (PDA) en Chile: avances y desafíos.]
,
Pérdida y Desperdicio de Alimentos (PDA) en Chile: avances y desafíos.
En el siguiente artículo se presentan antecedentes sobre el comportamiento reciente de las variables más relevantes relacionadas con el trigo, con el fin de aportar información para la toma de decisiones de la cadena. Además, se informa sobre el Reglamento Especial para el Trigo, sus últimas modi...
García L., Andrea
,
Fernández B., Gastón
,
[Antecedentes para la comercialización de trigo esta temporada 2017 / 2018.]
,
Antecedentes para la comercialización de trigo esta temporada 2017 / 2018.
La oferta mundial de los principales cereales ha excedido la demanda global en los últimos años, lo que ha llevado a una acumulación significativa de inventarios y a precios mucho más bajos en los mercados internacionales, en comparación con la década anterior. La información disponible para la t...
García l., Andrea
,
Laval M., Ema
,
[El mercado mundial de los cereales: situación política mundial y perspectivas para la próxima década.]
,
El mercado mundial de los cereales: situación política mundial y perspectivas para la próxima década.
El gran desafío para la agricultura en las próximas décadas será aumentar su productividad para suplir la creciente demanda de alimentos a nivel mundial, al tiempo de ser más eficiente en el uso de los recursos naturales, adaptarse a los nuevos patrones climáticos y hacer una contribución positiv...
Acuña R., Daniela
,
García L., Andrea
,
Laval M., Ema
,
[Mayor sustentabilidad en el sector arrocero en Chile: un desafío para la cadena.]
,
Mayor sustentabilidad en el sector arrocero en Chile: un desafío para la cadena.
La quínoa se ha convertido en un grano de alto interés en la alimentación saludable, en que consumidores informados han sabido aprovechar los beneficios nutricionales que aporta este alimento.Las cifras de comercio internacional avalan este aumento de interés y de demanda. Chile ha sabido aprove...
El presente estudio tiene el propósito de caracterizar y analizar desde la perspectiva económica los mercados en la cadena del arroz en Chile con el fin de actualizar el nivel de conocimiento en este rubro, distinguiendo a los agentes participantes y los productos comercializados, así como estudi...
El presente estudio tiene como objetivo analizar el comportamiento del precio de la harina de trigo al por mayor, de manera de comprender su relación con el mercado conexo de su insumo principal: el trigo panadero; y los cambios recientes observados en la vinculación entre los precios de ambos pr...
Farías P., Claudio
,
Espinoza H., Álvaro
,
Fernández B., Gastón
,
[Análisis del comportamiento reciente del precio de la harina de panificación.]
,
Análisis del comportamiento reciente del precio de la harina de panificación.
En el presente documento se caracteriza la estructura del mercado, los agentes que participan y las formas de coordinación de la comercialización del trigo candeal, su nivel de apertura al comercio internacional y su grado de vinculación con el indicador. Asimismo, este análisis se extiende al si...
Farías P., Claudio
,
Fernández B., Gastón
,
Espinoza H., Álvaro
,
[El rol indicador del valor del trigo candeal en el funcionamiento del mercado y coordinación de la cadena.]
,
El rol indicador del valor del trigo candeal en el funcionamiento del mercado y coordinación de la cadena.
En mayo de 2019 se reactivó la Mesa de la Avena, con el fin de coordinar el trabajo de todos los actores y mejorar la competitividad del cultivo.
En esta instancia, los productores y la industria destacaron la importancia de disponer de información, tanto a nivel de estadísticas como de política...
García L., Andrea
,
Riveros V., Patricio
,
[Avena: situación nacional y nuevos desafíos para la cadena]
,
Avena: situación nacional y nuevos desafíos para la cadena