Descubre y comparte nuestro conocimiento público

Se han encontrado 26 recursos

Resultados de búsqueda

La desinfección de semilla y/o suelo ha demostrado proteger las plantas principalmente de problemas tales como Rizoctoniasis (Rhizoctonia solani), Fusariosis (Fusarium spp.) y Sarna Plateada (Helminthosporium solani). La desinfección no elimina patógenos que estén en el interior del tubérculo.


Acuña B., IvetteCádiz M., Fabiola[Desinfección de tubérculo semilla de papa y sus consideraciones]Desinfección de tubérculo semilla de papa y sus consideraciones

El almacenamiento es la etapa culmine del cultivo de papa antes de ser comercializado para consumo fresco, agroindustria o semilla. Cualquiera sea su destino final, el objetivo es llegar con la máxima calidad posible. Gran parte de esa calidad está dada por las enfermedades y condiciones ambienta...


Acuña B., IvetteCádiz M., Fabiola[Principales enfermedades de la papa en el almacenamiento y su manejo]Principales enfermedades de la papa en el almacenamiento y su manejo

El Tizón temprano causado por el hongo Alternaria solani puede atacar a nivel foliar y también a los tubérculos. Se suele considerar como una enfermedad típica de tejidos senescentes, aun cuando se pueden producir infecciones en tejidos más juveniles.


Acuña B., IvetteCádiz M., Fabiola[Reconocimiento y manejo del tizón temprano de la papa]Reconocimiento y manejo del tizón temprano de la papa

Este informativo provee información general sobre el manejo integrado, estrategias de control, principales fungicidas para tizón tardío disponibles en Chile, con sus características y control químico.


Acuña B., Ivette[Manejo integrado del tizón tardío de la papa]Manejo integrado del tizón tardío de la papa

La plataforma pone en contacto virtual a usuarios que necesitan diagnostico vegetal especializado, generando una red de personas que intercambian información fitosanitaria para mejorar la calidad de la papa, usando protocolos definidos.


Bravo H., RodrigoAcuña B., IvetteChacón C., GustavoSandoval, Camila[Diagnóstico vegetal a distancia. Una herramienta para mejorar la calidad sanitaria del cultivo de la papa]Diagnóstico vegetal a distancia. Una herramienta para mejorar la calidad sanitaria del cultivo de la papa

A continuación se presentan los aspectos mas relevantes a tomar en cuenta al momento de realizar un heno de buena calidad. El nombre “Pudrición blanda” se asocia a los síntomas causados por la bacteria en tubérculos y “Pie negro” a los síntomas en las plantas en campo.


Acuña B., IvetteCádiz, Fabiola[Pie negro y pudriciones blandas de la papa]Pie negro y pudriciones blandas de la papa

Acuña B., IvetteTejeda T., Pamela[Enfermedades causadas por virus en el cultivo de papa y su manejo]Enfermedades causadas por virus en el cultivo de papa y su manejo

El presente informativo contiene: Descripción de las principales variedades: Antas, Clare, Seaton park, Campeda, Gosse, Marrar o Woollenellup, Mount barker, Denmark. Areas agroecologicas recomendadas.


Acuña B., IvetteTorres M., Hebert[El tizón tardío de la papa]El tizón tardío de la papa

Martínez, CarollaEstefo, BrattianAcuña B., Ivette[Enfermedades causadas por bacterias que afectan al cultivo de papas en Magallanes]Enfermedades causadas por bacterias que afectan al cultivo de papas en Magallanes

Selecciona los documentos para visualizarlos

Nombre del archivo Ver recurso