La desinfección de semilla y/o suelo ha
demostrado proteger las plantas principalmente de problemas
tales como Rizoctoniasis (Rhizoctonia solani), Fusariosis
(Fusarium spp.) y Sarna Plateada (Helminthosporium solani). La desinfección no elimina patógenos que estén en el interior del tubérculo.
Acuña B., Ivette
,
Cádiz M., Fabiola
,
[Desinfección de tubérculo semilla de papa y sus consideraciones]
,
Desinfección de tubérculo semilla de papa y sus consideraciones
El almacenamiento es la etapa culmine del cultivo de papa antes de ser comercializado para consumo fresco, agroindustria o semilla. Cualquiera sea su destino final, el objetivo es llegar
con la máxima calidad posible. Gran parte de esa calidad está dada por las enfermedades y condiciones ambienta...
Acuña B., Ivette
,
Cádiz M., Fabiola
,
[Principales enfermedades de la papa en el almacenamiento y su manejo]
,
Principales enfermedades de la papa en el almacenamiento y su manejo
El Tizón temprano causado por el hongo Alternaria solani puede atacar a nivel foliar y también a los tubérculos. Se suele considerar como una enfermedad típica de tejidos senescentes, aun cuando se pueden producir infecciones en tejidos más juveniles.
Este informativo provee información general sobre el manejo integrado, estrategias de control, principales fungicidas para tizón tardío disponibles en Chile, con sus características y control químico.
La plataforma pone en contacto virtual a usuarios que necesitan diagnostico vegetal especializado, generando una red de personas que intercambian información fitosanitaria para mejorar la calidad de la papa, usando protocolos definidos.
Bravo H., Rodrigo
,
Acuña B., Ivette
,
Chacón C., Gustavo
,
Sandoval, Camila
,
[Diagnóstico vegetal a distancia. Una herramienta para mejorar la calidad sanitaria del cultivo de la papa]
,
Diagnóstico vegetal a distancia. Una herramienta para mejorar la calidad sanitaria del cultivo de la papa
A continuación se presentan los aspectos mas relevantes a tomar en cuenta al momento
de realizar un heno de buena calidad.
El nombre “Pudrición blanda” se asocia a los síntomas causados por la bacteria en tubérculos y “Pie negro” a los síntomas en las plantas en campo.
Acuña B., Ivette
,
Tejeda T., Pamela
,
[Enfermedades causadas por virus en el cultivo de papa y su manejo]
,
Enfermedades causadas por virus en el cultivo de papa y su manejo
El presente informativo contiene: Descripción de las principales variedades: Antas, Clare, Seaton park, Campeda, Gosse, Marrar o Woollenellup, Mount barker, Denmark. Areas agroecologicas recomendadas.
Martínez, Carolla
,
Estefo, Brattian
,
Acuña B., Ivette
,
[Enfermedades causadas por bacterias que afectan al cultivo de papas en Magallanes]
,
Enfermedades causadas por bacterias que afectan al cultivo de papas en Magallanes