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En el secano mediterraneo entre diciembre y marzo, debido a la falta de precipitaciones efectivas, no crecen ni las especies naturales del pastizal ni las introducidas en las praderas de siembra, y solo sobreviven gracias a sus mecanismos de defensa. la tecnologia ofrece nuevas posibilidades, sie...


Claro M, Daniel[Ganado en el secano central, aportes nutricionales de la pradera]Ganado en el secano central, aportes nutricionales de la pradera

Con un manejo sencillo y de bajo costo se puede aumentar rapidamente el porcentaje de paricion de un rebaño ovino. Significa suplementar a las borregas de pelo con alimentos como granos de avena y cama broiler, durante su primer verano, con el fin de acelerar su desarrollo y poder encastarlas a l...


Claro M, Daniel[Ovinos del secano central, aumento rapido de porcentaje de paricion]Ovinos del secano central, aumento rapido de porcentaje de paricion

Para aumentar la deprimida productividad de los rebaños ovinos, especialmente de medianos y peque�os productores de la zona, la alternativa mas viable desde el punto de vista economico es mejorar la genetica de los animales a traves de cruzamientos con razas de alta prolificidad. En algunos casos...


Claro M, Daniel[Potencial de la modernizacion de la genetica ovina. Secano Central]Potencial de la modernizacion de la genetica ovina. Secano Central

Al igual que muchos otros rubros tradicionales que caracterizan a la mayor parte de la superficie agropecuaria del pais, la ovejeria de la zona central sufre, desde hace muchos años, serios problemas economicos que se han traducido en su gradual desaparicion, sin que en la mayoria de los casos ha...


Claro M, Daniel[Situacion actual de la ovejeria en la zona central]Situacion actual de la ovejeria en la zona central

Una comparacion del potencial economico entre un nuevo sistema productivo intensivo con el sistema extensivo tradicional demuestra que, con una buena tecnologia, en 30 hectareas de terreno un peque�o productor podria lograr un margen bruto superior al que hoy dia obtiene un buen agricultor empres...


Claro M, Daniel[Comparacion economica de dos modelos de produccion ovina. Secano de la sexta region]Comparacion economica de dos modelos de produccion ovina. Secano de la sexta region

El secano costero interior de las regiones Quinta y Sexta tienen un alto indice de pobreza y pocas opciones productivas. Sin embargo la aplicacion masiva de tecnologíasde produccion ovinas generadas en el Centro Experimental Hidango de INIA, podria aumentar de manera considerable las entradas de ...


Claro M, DanielGarcia-Huidobro P. de A, Jorge[Tecnologia desarrollada en INIA Hidango. Impacto en el sector ovino del secano central]Tecnologia desarrollada en INIA Hidango. Impacto en el sector ovino del secano central

El autor analiza las situación de las explotaciones ovinas nacionales y las clasifica segun la capacidad productiva del suelo, en dos categorias: con bajo potencial forrajero y con un alto potencial de forraje. El resultado economico se obtiene segun la cantidad de corderos producidos por hecta...


Claro M, Daniel[Como hacer de la produccion de carne ovina un negocio muy rentable]Como hacer de la produccion de carne ovina un negocio muy rentable

El autor propone mejorar la eficiencia productiva y de la gestion, dado que hay un enorme potencial en la modernizacion tecnologica del rubro, mediante la intensificacion del sistema productivo. La modernizacion requiere utilizar basicamente las herramientas que indica a continuacion: Cambio de p...


Claro M, Daniel[Desde la región de Valparaiso a la de los Lagos: modernizacion de los sistemas ovinos]Desde la región de Valparaiso a la de los Lagos: modernizacion de los sistemas ovinos

Este articulo trata del cruzamiento terminal, que es un manejo de amplia Difusión en los paíseslideres de carne ovina. Se trata de una herramienta destinada a aumentar la produccion de carne o a mejorar la calidad de ella en característicastales como conformacion de la canal, area muscular y cont...


Claro M, Daniel[El cruzamiento terminal en la produccion de carne ovina]El cruzamiento terminal en la produccion de carne ovina

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