El cultivo del esparrago esta de vuelta en nuestro pais y hoy constituye una opcion interesante para los suelos trumaos de la zona centro sur. El INIA cuenta con la tecnologia de produccion validada en la principal area productora nacional, la que esta disponible para los usuarios. Este articulo ...
Los estudios realizados en la octava región señalan que algunas variedades de esparrago verde podrian reemplazar o alternar con los cultivares tradicionales, UC-157 F1 y F2, principalmente desde el punto de vista de los rendimientos, no asi en cuanto a la calidad, calibres, color y cabeza apretad...
González A, María Ines
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[Esparrago verde, variedad, distancias y profundidad de plantacion]
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Esparrago verde, variedad, distancias y profundidad de plantacion
Se trata de un problema creciente, que afecta los rendimientos y la longevidad del cultivo. La mejor medida de control es impedir que los patogenos que provocan la enfermedad ingresen al suelo
La seleccion de la variedad en esparrago es importante debido a que el cultivo permanece productivo por al menos 10 años. La respuesta productiva de las variedades se debe a su interaccion con el medio ambiente, por lo tanto, resulta clave evaluarlas en la zona donde van a ser introducidas. En es...
González A, María Ines
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[Evaluacion de variedades de esparrago, en la búsqueda de una alternativa a UC-157]
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Evaluacion de variedades de esparrago, en la búsqueda de una alternativa a UC-157
En Chillán, se evaluo el uso de herbicidas suelo-activo, aplicados previo al establecimiento de una esparraguera con plantulas de 8 semanas de edad, determinando el control de malezas y la selectividad sobre el cultivo. Se utilizo 1,5-3,0-6,0 kg/ha de Cloramben; 0,5-1,0-2,0 kg/ha de Hexazinona; ...
González A, María Ines
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González P, Hugo
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Ormeño N, Juan
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[Control quimico de malezas con herbicidas residuales [Cloramben, Hexazinona, Metribuzina, Oxifluorfen] en el establecimiento de plantulas de esparragos]
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Control quimico de malezas con herbicidas residuales [Cloramben, Hexazinona, Metribuzina, Oxifluorfen] en el establecimiento de plantulas de esparragos
Este informativo da a conocer un nuevo proyecto que se esta desarrollando en Carillanca, cuyo objetivo general es contribuir al mejoramiento de la competitividad del sector triguero de Chile, mediante el desarrollo y la promocion de una nueva clase de trigo denominado trigo blanco duro, apta par...
González A, María Ines
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[Esparragos de exportación¿como bajar el calibre sin afectar el rendimiento y la calidad?]
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Esparragos de exportación¿como bajar el calibre sin afectar el rendimiento y la calidad?
En relacion con el sitio de plantacion, hay que tener en consideracion las propiedades quimicas y físicasdel suelo, su profundidad, drenaje, disponibilidad de agua de riego, proteccion contra vientos fuertes
González A, María Ines
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Pozo L, Alejandro del
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[En: El Cultivo del esparrago]
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[Establecimiento de la esparraguera]
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Establecimiento de la esparraguera
La planta de esparrago la constituyen una parte subterranea, compuesta por un rizoma y el sistema radical, que en conjunto forman lo que se denomina corona y una parte area compuesta de tallos erectos, ramas y hojas modificadas, que constituyen en helecho; sobre este se desarrollan las flores y f...
González A, María Ines
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Pozo L, Alejandro del (eds)
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[En: El Cultivo del esparrago]
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[Morfologia y funcionamiento de la planta]
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Morfologia y funcionamiento de la planta
Las variedades comerciales se encuentran bajo un continuo proceso de mejoramiento, a fin de mantener las característicasy productividad; el mejorador reconstruye cada cultivar una y otra vez desde el material original, es decir selecciona y propaga los tipos superiores para obtener las semillas p...