Los olivos se desarrollaron en ambientes
con periodos definidos de estrés hídrico,
característico del clima mediterráneo, con
lluvias que se concentran desde fines de
otoño a principios de primavera,
cultivándose bajo sistema de secano, con
producciones menores a dos toneladas por
hectárea.
Tapia C., Francisco
,
[RIEGO: Factor de competitividad en antiguos huertos de olivos en Huasco]
,
RIEGO: Factor de competitividad en antiguos huertos de olivos en Huasco
La evaluación sensorial del aceite de oliva,
llamada comúnmente "cata", determina los atributos o defectos de él, permitiendo evaluar aromas, sabores, gustos, identificando características apreciadas por los
consumidores como intensidad, aromas, frescor, frutado, entre otros.
Larrea W., Dominique
,
Arancibia A., Veronica
,
Tapia C., Francisco
,
[Características sensoriales de aceites de olivas varietales del Valle del Huasco]
,
Características sensoriales de aceites de olivas varietales del Valle del Huasco
Leiva F., Daniela
,
Arancibia A., Veronica
,
Tapia C., Francisco
,
[Importancia del control de parámetros durante la fermentación de aceitunas, para asegurar su calidad]
,
Importancia del control de parámetros durante la fermentación de aceitunas, para asegurar su calidad
El presente Informativo tiene por objetivo entregar antecedentes prácticos para detectar y mitigar efectos de obturación de sistemas de riego principalmente el método de riego por goteo, bajo condiciones de riego existentes en la región de Atacama.
Tapia C., Francisco
,
Osorio, Alfonso
,
Arancibia A., Veronica
,
Zlatar T., Jessenia
,
[Mantención de sistemas de riego presurizado]
,
Mantención de sistemas de riego presurizado
Arancibia A., Veronica
,
Zlatar T., Jessenia
,
Tapia C., Francisco
,
[Elaboración y envasado de aceitunas sajadas]
,
Elaboración y envasado de aceitunas sajadas
Sierra B., Carlos
,
Tapia C., Francisco
,
Arancibia A., Veronica
,
Zlatar T., Jessenia
,
[Por qué es necesario fertilizar con N, P, K, Mg, B, Zn en olivo]
,
Por qué es necesario fertilizar con N, P, K, Mg, B, Zn en olivo
Lo anterior, se resume en las exigencias sanitarias definidas por Ley, para los fabricantes de productos
alimentarios que han sido desarrollados a partir de la producción agrícola primaria (productos envasados).
Arancibia A., Veronica
,
Tapia C., Francisco
,
Zlatar T., Jessenia
,
[Requerimientos sanitarios básicos para la producción de aceite de oliva]
,
Requerimientos sanitarios básicos para la producción de aceite de oliva