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Los olivos se desarrollaron en ambientes con periodos definidos de estrés hídrico, característico del clima mediterráneo, con lluvias que se concentran desde fines de otoño a principios de primavera, cultivándose bajo sistema de secano, con producciones menores a dos toneladas por hectárea.


Tapia C., Francisco[RIEGO: Factor de competitividad en antiguos huertos de olivos en Huasco]RIEGO: Factor de competitividad en antiguos huertos de olivos en Huasco

La evaluación sensorial del aceite de oliva, llamada comúnmente "cata", determina los atributos o defectos de él, permitiendo evaluar aromas, sabores, gustos, identificando características apreciadas por los consumidores como intensidad, aromas, frescor, frutado, entre otros.


Larrea W., DominiqueArancibia A., VeronicaTapia C., Francisco[Cata de aceite de oliva]Cata de aceite de oliva

Contenido: Cosecha y recepción, eliminación del amargor, fermentación, control y seguimiento del proceso.


Leiva F., DanielaArancibia A., VeronicaTapia C., Francisco[Elaboración de aceitunas light]Elaboración de aceitunas light

Larrea W., DominiqueArancibia A., VeronicaTapia C., Francisco[Características sensoriales de aceites de olivas varietales del Valle del Huasco]Características sensoriales de aceites de olivas varietales del Valle del Huasco

Leiva F., DanielaArancibia A., VeronicaTapia C., Francisco[Importancia del control de parámetros durante la fermentación de aceitunas, para asegurar su calidad]Importancia del control de parámetros durante la fermentación de aceitunas, para asegurar su calidad

El presente Informativo tiene por objetivo entregar antecedentes prácticos para detectar y mitigar efectos de obturación de sistemas de riego principalmente el método de riego por goteo, bajo condiciones de riego existentes en la región de Atacama.


Tapia C., FranciscoOsorio, AlfonsoArancibia A., VeronicaZlatar T., Jessenia[Mantención de sistemas de riego presurizado]Mantención de sistemas de riego presurizado

Arancibia A., VeronicaZlatar T., JesseniaTapia C., Francisco[Elaboración y envasado de aceitunas sajadas]Elaboración y envasado de aceitunas sajadas
Sierra B., CarlosTapia C., FranciscoArancibia A., VeronicaZlatar T., Jessenia[Por qué es necesario fertilizar con N, P, K, Mg, B, Zn en olivo]Por qué es necesario fertilizar con N, P, K, Mg, B, Zn en olivo

Lo anterior, se resume en las exigencias sanitarias definidas por Ley, para los fabricantes de productos alimentarios que han sido desarrollados a partir de la producción agrícola primaria (productos envasados).


Arancibia A., VeronicaTapia C., FranciscoZlatar T., Jessenia[Requerimientos sanitarios básicos para la producción de aceite de oliva]Requerimientos sanitarios básicos para la producción de aceite de oliva

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