Se cuantificó la variabilidad genética de una muestra de 116 accesiones de habichuela P. vulgaris, cultivadas en centros primarios y secundarios de domesticación. Se evaluaron 18 descriptores morfo-agronómicos asociados con características de la planta, vaina y semilla. Mediante el análisis de la...
Tofiño Rivera, Adriana Patricia
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Gutiérrez, J.A.
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Ocampo Nahar, César H.
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García, V.H.
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[Estudio de la variabilidad genética en habichuela Phaseolus vulgaris L., mediante descriptores morfológicos y bioquímicos]
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Estudio de la variabilidad genética en habichuela Phaseolus vulgaris L., mediante descriptores morfológicos y bioquímicos
Tofiño Rivera, Adriana Patricia
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García, Víctor H.
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[Introgresión mesoamericana en el germoplasma de habichuela (Phaseolus vulgaris L.) de centros secundarios de domesticación]
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Introgresión mesoamericana en el germoplasma de habichuela (Phaseolus vulgaris L.) de centros secundarios de domesticación
Tofiño Rivera, Adriana Patricia
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Ocampo Nahar, César H.
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García, Víctor H.
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[Estudio de la variabilidad genética en habichuela Phaseolus vulgaris L., mediante descriptores morfológicos y bioquímicos]
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Estudio de la variabilidad genética en habichuela Phaseolus vulgaris L., mediante descriptores morfológicos y bioquímicos
La ingesta de proteína y micronutrientes en el Caribe seco colombiano en los últimos años ha sido motivo de preocupación pues cerca del 57 % de sus habitantes tiene déficit de aminoácidos, hierro (Fe) y zinc (Zn) en su dieta. Este artículo muestra los resultados de la evaluación multilocal agronó...
Tofiño Rivera, Adriana Patricia
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Pastrana-Vargas, Iván Javier
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Melo-Ríos, Aslenis Emidia
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Beebe, Stephen E.
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Tofiño Rivera, Rodrigo
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[Rendimiento, estabilidad fenotípica y contenido de micronutrientes de fríjol biofortificado en el Caribe seco colombiano = Yield, Phenotypical Stability and Micronutrients Contents in the Biofortified Bean in the Colombian Sub-humid Caribbean]
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Rendimiento, estabilidad fenotípica y contenido de micronutrientes de fríjol biofortificado en el Caribe seco colombiano = Yield, Phenotypical Stability and Micronutrients Contents in the Biofortified Bean in the Colombian Sub-humid Caribbean
En el marco de la creciente tendencia a la agroindustrialización de la yuca, y dado que las características del almidón definen el potencial industrial de estas raíces, aquellas herramientas moleculares que permitan identificar variantes de interés deben integrarse a programas de mejoramiento gen...
Tofiño Rivera, Adriana Patricia
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Cabal, D.
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Ceballos, H.
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Pérez, J.C.
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Romero, HM
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[Validación de TILLING en evaluación de progenies endocriadas de yuca irradiada (Manihot esculenta Crantz) = Validation of TILLING in the evaluation of inbred progenies of irradiated cassava (Manihot esculenta Crantz)]
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Validación de TILLING en evaluación de progenies endocriadas de yuca irradiada (Manihot esculenta Crantz) = Validation of TILLING in the evaluation of inbred progenies of irradiated cassava (Manihot esculenta Crantz)
En este artículo se revisa el estado del conocimiento sobre el metabolismo del almidón en las plantas superiores y específicamente los mecanismos de control y regulación de las rutas de síntesis y degradación. Se considera que para obtener almidones, mediante manipulación genética, es necesario ...
Tofiño Rivera, Adriana Patricia
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Fregene, Martin A.
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Ceballos, H.
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Cabal, D.
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[Regulación de la biosíntesis del almidón en plantas terrestres : Perspectivas de modificación = Regulation of starch biosynthesis in higher land plants : New avenues for modifying starch]
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Regulación de la biosíntesis del almidón en plantas terrestres : Perspectivas de modificación = Regulation of starch biosynthesis in higher land plants : New avenues for modifying starch
A fin de establecer posibles relaciones entre las variaciones morfológicas y el tipo de faseolina (proteína de almacenamiento) con los centros de domesticación y origen de Phaseolus vulgaris con características dehabichuela, se estudiaron 116 accesiones conservadas en el Banco de Germoplasma de l...
Tofiño Rivera, Adriana Patricia
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Ocampo Nahar, César H.
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Toro Chica, Orlando
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[Evidencia fenotípica y bioquímica de introgresión mesoamericana en accesiones de habichuela (Phaseolus vulgaris) cultivadas en centros secundarios de domesticación = Evidencia fenotípica y bioquímica de introgresión mesoamericana en accesiones de habichuela (Phaseolus vulgaris) cultivadas en centros secundarios de domesticación = Phenotypical and biochemical evidence regarding Mesoamerican introgression into the germplasm of kidney-beans (Phaseolus vulgaris) cultivated in secondary domestication centres]
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Evidencia fenotípica y bioquímica de introgresión mesoamericana en accesiones de habichuela (Phaseolus vulgaris) cultivadas en centros secundarios de domesticación = Evidencia fenotípica y bioquímica de introgresión mesoamericana en accesiones de habichuela (Phaseolus vulgaris) cultivadas en centros secundarios de domesticación = Phenotypical and biochemical evidence regarding Mesoamerican introgression into the germplasm of kidney-beans (Phaseolus vulgaris) cultivated in secondary domestication centres
Common bean can be grown as a grain crop (dry beans) or as a fresh vegetable (snap beans/green beans), both items being important in nutritional terms for providing essential minerals and vitamins to the diet. Snap beans are thought to be derived predominantly from dry beans of the Andean genepoo...
Blair, Matthew W.
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Chaves, A.
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Tofiño Rivera, Adriana Patricia
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Palacio Mejia, JD
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Calderón Sotelo, J.F.
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[Extensive diversity and inter-genepool introgression in a world-wide collection of indeterminate snap bean accessions]
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Extensive diversity and inter-genepool introgression in a world-wide collection of indeterminate snap bean accessions
La yuca se cultiva por sus raíces y es el tercer cultivo fuente de calorías en el trópico. Los limitantes de la productividad incluyen constricciones bióticas y abióticas. Adicionalmente, los productores tienen problemas en el mercadeo por su rápido deterioro poscosecha y el bajo nivel de almidón...
Tofiño Rivera, Adriana Patricia
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Romero, HM
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Fregene, Martin A.
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Rosero, EA
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[Posibilidades y alcances del mejoramiento genético basado en mutación inducida en yuca (Manihot esculenta Crantz)]
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Posibilidades y alcances del mejoramiento genético basado en mutación inducida en yuca (Manihot esculenta Crantz)
El almidón de yuca presenta escasa variación en su calidad. Las mutaciones inducidas son una fuente de variación heredable para características deseables. Estas mutaciones, aunque se presentaran genéticamente, serian difíciles de detectar fenotípicamente debido a su alta heterocigosidad. El objet...
Rosero, EA
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Ceballos, H.
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Fregene, Martin A.
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Tofiño Rivera, Adriana Patricia
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Morante, N
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Pérez Velásquez, Juan Carlos
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Castelblanco, WH
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[Avances en la obtención de variedades de yuca (Manihot esculenta Crantz) con alta calidad de almidón mediante mutación inducida]
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Avances en la obtención de variedades de yuca (Manihot esculenta Crantz) con alta calidad de almidón mediante mutación inducida