Descubre y comparte nuestro conocimiento público

Se han encontrado 384 recursos

Resultados de búsqueda

Entre las enfermedades más importantes que afectan el rendimiento y la calidad de la producción del cultivo de Papa (Solanum tuberosum L.) en Chile y el mundo están las causadas por virus. Estas enfermedades infectan sistémicamente todos los órganos vegetativos de la planta y causan el fenómeno c...


Santos R., JoséOrena A., Sandra[Control de enfermedades virales en el cultivo de la papa]Control de enfermedades virales en el cultivo de la papa

La desinfección de semilla y/o suelo ha demostrado proteger las plantas principalmente de problemas tales como Rizoctoniasis (Rhizoctonia solani), Fusariosis (Fusarium spp.) y Sarna Plateada (Helminthosporium solani). La desinfección no elimina patógenos que estén en el interior del tubérculo.


Acuña B., IvetteCádiz M., Fabiola[Desinfección de tubérculo semilla de papa y sus consideraciones]Desinfección de tubérculo semilla de papa y sus consideraciones

El almacenamiento es la etapa culmine del cultivo de papa antes de ser comercializado para consumo fresco, agroindustria o semilla. Cualquiera sea su destino final, el objetivo es llegar con la máxima calidad posible. Gran parte de esa calidad está dada por las enfermedades y condiciones ambienta...


Acuña B., IvetteCádiz M., Fabiola[Principales enfermedades de la papa en el almacenamiento y su manejo]Principales enfermedades de la papa en el almacenamiento y su manejo

El Tizón temprano causado por el hongo Alternaria solani puede atacar a nivel foliar y también a los tubérculos. Se suele considerar como una enfermedad típica de tejidos senescentes, aun cuando se pueden producir infecciones en tejidos más juveniles.


Acuña B., IvetteCádiz M., Fabiola[Reconocimiento y manejo del tizón temprano de la papa]Reconocimiento y manejo del tizón temprano de la papa

Este informativo provee información general sobre el manejo integrado, estrategias de control, principales fungicidas para tizón tardío disponibles en Chile, con sus características y control químico.


Acuña B., Ivette[Manejo integrado del tizón tardío de la papa]Manejo integrado del tizón tardío de la papa

Kalazich B, JulioRojas R, Jose SantosLopez T, HoracioBarrientos, ClaudiaUribe G, MarcosRios B, JaimeWinkler R, AnneloreCatalan, PatriciaInostroza, Juan[Pukara - INIA, variedad de papa para el cultivo de primores]Pukara - INIA, variedad de papa para el cultivo de primores

Santos R., JoséOrena A., SandraTorres O., Luis[Producción y comercialización de papa temprana en Lago Ranco por productores de la agricultura familiar campesina]Producción y comercialización de papa temprana en Lago Ranco por productores de la agricultura familiar campesina

La pureza genética y la calidad sanitaria y fisiológica de los tubérculos-semillas utilizados en la plantación son la base en que se sustenta el rendimiento y la calidad de la producción en cualquier variedad de papa.


Orena, SandraSantos R., José[Manejo de tubérculos-semillas de papa]Manejo de tubérculos-semillas de papa

La plataforma pone en contacto virtual a usuarios que necesitan diagnostico vegetal especializado, generando una red de personas que intercambian información fitosanitaria para mejorar la calidad de la papa, usando protocolos definidos.


Bravo H., RodrigoAcuña B., IvetteChacón C., GustavoSandoval, Camila[Diagnóstico vegetal a distancia. Una herramienta para mejorar la calidad sanitaria del cultivo de la papa]Diagnóstico vegetal a distancia. Una herramienta para mejorar la calidad sanitaria del cultivo de la papa

A continuación se presentan los aspectos mas relevantes a tomar en cuenta al momento de realizar un heno de buena calidad. El nombre “Pudrición blanda” se asocia a los síntomas causados por la bacteria en tubérculos y “Pie negro” a los síntomas en las plantas en campo.


Acuña B., IvetteCádiz, Fabiola[Pie negro y pudriciones blandas de la papa]Pie negro y pudriciones blandas de la papa

Selecciona los documentos para visualizarlos

Nombre del archivo Ver recurso