Descubre y comparte nuestro conocimiento público

Se han encontrado 39 recursos

Resultados de búsqueda

El Proyecto propuesto pretende diseñar un modelo de producción de “Carne Natural” para aves y cerdos, que permita diversificar la oferta de productos provenientes de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) de la Provincia de Linares. Para ello, inicialmente se plantea realizar un diagnóstico prod...


Chile cuenta con una gran diversidad de expresiones artesanales que dan cuenta de su riqueza patrimonial y diversidad cultural; en ellas se manifiesta el saber ancestral y el sincretismo cultural propio de nuestra historia, lo que permite proyectarlas en función de su conocimiento, valoración y f...


La propuesta en su Etapa, propone un modelo de transferencia de genes desde una cabaña genética Texel de la Región de la Araucanía, para obtener productos ovinos de carne terminados entre la AFC de productores ovinos de la comuna de Loncoche, lo que supone una incorporación rápida de genética esp...


En Chile se dedican al cultivo de lupino amargo alrededor de 10.000 hectáreas, todas en la región de La Araucanía, y la mayoría se encuentra en manos de la agricultura familiar (AF) mapuche. El grano se exporta porque no cuenta con mercado interno, y su precio depende del calibre: los mayores y m...


En la actualidad existe un cambio en la tendencia del consumo de alimentos que privilegia los productos naturales con identidad local y de pertenencia. En esta línea, la presente iniciativa pretende identificar y valorar el tomate limachino como patrimonio agrario y agroalimentario de Limache, zo...


La agricultura familiar (AF) enfrenta el desafío de insertarse en un sistema económico cada vez más globalizado y competitivo, lo que obliga a buscar estrategias orientadas a desarrollar la competitividad y alternativas para generar ingresos que mejoren su calidad de vida. Un ejemplo de ello es l...


El ajo chilote (Allium ampeloprasum) es una variedad ancestral que se cultiva en la X Región, especialmente en la isla de Chiloé, lo que explica su denominación común. Durante la última década ha aumentado su producción debido a la demanda para procesamiento y obtención de pasta muy bien valorada...


Aunque algunos botánicos han considerado que el género Fragaria es nativo de los Andes y de las costas occidental y oriental de los Estados Unidos, otros autores consideran que la dispersión se realizó desde Chile, después de la llegada de los europeos. Se cree que los mapuches del sur del país s...


La relevancia cultural que involucra a los pueblos originarios de la zona, además de la vinculación de éstos con la ganadería, hace necesario enfocar los recursos a estas comunidades y así logren integrarse a los circuitos económicos, aprovechando su patrimonio cultural para generar productos con...


Ninhue es una comuna del secano de la Cordillera de la Costa que se caracteriza por poseer un clima mediterráneo con lluvias concentradas en invierno, una topografía escarpada (Rouanet et al., 2005), con un 73% de suelos con algún grado de erosión (CIREN, 2010). La distribución de la lluvia condi...


Selecciona los documentos para visualizarlos

Nombre del archivo Ver recurso