El fruto, comúnmente llamado Copao y/o Rumpa, se caracteriza por tener una cáscara gruesa suculenta, pulpa acuosa (92% de agua) textura mucilaginosa y de una alta acidez (pH 2,7). Su aroma es
frutoso suave y levemente ácido.
Arancibia A., Veronica
,
Salvatierra G., Angelica
,
[Instructivo para la elaboración de mermelada de Rumpa o Copao]
,
Instructivo para la elaboración de mermelada de Rumpa o Copao
Sepúlveda M., Rodrigo
,
Ardiles R., Sergio
,
Calle Z., Isabel
,
[Tratamiento pregerminativo en semillas de tumbo (Passiflora Mollisima) y Locoto (Capsicum Pubescens)]
,
Tratamiento pregerminativo en semillas de tumbo (Passiflora Mollisima) y Locoto (Capsicum Pubescens)
La sanidad de un cultivo se ve directamente afectada cuando sufre de algún ataque de plagas y/o enfermedades, produciendo pérdidas económicas, disminuyendo la rentabilidad y sustentabilidad del cultivo.
Ardiles R., Sergio
,
Sepúlveda M., Rodrigo
,
Calle Z., Isabel
,
[Plagas y enfermedades que afectan al Tumbo (Passiflora Mollisima) y Locoto (Capsicum Pubescens)]
,
Plagas y enfermedades que afectan al Tumbo (Passiflora Mollisima) y Locoto (Capsicum Pubescens)
Contiene: Extractos de calafate previenen la insulino-resistencia y diabetes. Pigmentos naturales, otro mercado potencial para el fruto de calafate. El manejo agronómico y de conservación en calafate.
Contiene: Introducción. Distribución geográfica. Descripción. Fenología. Forma y ciclo de vida. Síndrome de dispersión. Hábitat. Tipo de vegetación en que puede crecer el calafate en la región de Magallanes. Importancia ecológica. Estatus de conservación. Usos. Amenazas.
Domínguez, Erwin
,
Mc Leod, Claudia
,
Pino, María Teresa
,
Sepúlveda, Paulina
,
Águila, Karina
,
Ojeda, Alejandro
,
[Funciones y servicios del calafate en la región de Magallanes]
,
Funciones y servicios del calafate en la región de Magallanes
Bajo el marco del proyecto “Recuperación y Explotación del Calafate en la Región de Magallanes” (FONDEMA BIP 30136585-0), una de las líneas que desarrolla el Instituto
de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la
determinación de las necesidades nutricionales de la especie, con el objeto de que ...
Ojeda, Alejandro
,
Hirzel, Juan
,
Pino, María Teresa
,
Mc Leod, Claudia
,
Águila, Karina
,
[Composición y evolución nutricional del calafate en la región de Magallanes]
,
Composición y evolución nutricional del calafate en la región de Magallanes
Con la finalidad de seleccionar individuos
de calafate para un programa de rescate, domesticación y mejoramiento genético, el Programa recuperación y explotación del calafate de la región de Magallanes
(FONDEMA BIP0-30136585) realizó la prospección y caracterización de plantas de calafate en 13 d...
Saavedra, Javier
,
Pino, María Teresa
,
Zamora, Olga
,
Ojeda, Alejandro
,
Mc Leod, Claudia
,
Águila, Karina
,
[Análisis de diversidad genética del calafate en Magallanes]
,
Análisis de diversidad genética del calafate en Magallanes
Para lograr determinar los requerimientos hídricos del calafate, es necesario la realización de los cálculos preliminares con base en los antecedentes recopilados del
hábitat en los cuales se desarrolla.
Ojeda, Alejandro
,
Mc Leod, Claudia
,
Aguila, Karina
,
Pino, María Teresa
,
[Bases para la determinación de las necesidades hídricas del cultivo del calafate in situ, para su adaptación al manejo agronómico]
,
Bases para la determinación de las necesidades hídricas del cultivo del calafate in situ, para su adaptación al manejo agronómico
El fruto de calafate, presente en
la Patagonia Chilena y Argentina,
es una baya de color azul oscuro.
Estudios en diferentes accesiones
seleccionadas y establecidas bajo una
misma condición climática, de suelo
y manejo en la región de Magallanes,
mostraron que el rendimiento por
planta de calafat...
Pino, María Teresa
,
Zamora, Olga
,
Mc Leod, Claudia
,
Aguila, Karina
,
Ojeda, Alejandro
,
Vergara, Cristina
,
[Calafate: propiedades del fruto y su potencial como ingrediente]
,
Calafate: propiedades del fruto y su potencial como ingrediente