Descubre y comparte nuestro conocimiento público

Se han encontrado 22 recursos

Resultados de búsqueda

En este artículo se analiza la situación del mercado nacional de la papa en la actual temporada de cosecha de otoño, cuando el país y el mundo atraviesan por la crisis sanitaria producida por el coronavirus Covid-19. Se revisan los antecedentes de la superficie sembrada, producción, rendimientos,...


Tapia C., Bernabé[La papa en tiempos del coronavirus, temporada 2019/2020.]La papa en tiempos del coronavirus, temporada 2019/2020.

En Chile, el cultivo de la avena ha tenido permanente presencia en la zona sur, principalmente en la Región de La Araucanía, con niveles de superficie importantes, aunque fluctuantes entre temporadas. Aun cuando su presencia como cultivo es de larga data, en el presente siglo se han observado los...


Farías P., ClaudioMerino L., Tomás[El mercado de la avena blanca en Chile.]El mercado de la avena blanca en Chile.

La producción de mandarinas a nivel mundial está al alza de la mano con el crecimiento productivo que tiene China, país que a su vez es uno de los principales productores, consumidores y exportadores de esta fruta Rusia es el principal importador. Estados Unidos registra los precios promedios anu...


Muñoz V., Marcelo[Mandarinas: Chile se concentra en un solo mercado.]Mandarinas: Chile se concentra en un solo mercado.

El pisco es uno de los productos emblemáticos del país, su producción se encuentra protegida por una denominación de origen amparada en la Ley N° 18.455 del Ministerio de Agricultura del año 1985, en la cual se establece que la Denominación de Origen Pisco “queda reservada para el aguardiente pro...


Buzzetti H., Carolina[Evolución de las exportaciones de pisco. Caso de éxito: Polonia.]Evolución de las exportaciones de pisco. Caso de éxito: Polonia.

El sector productivo de frutas en Chile tiene un reconocimiento a nivel mundial. Es el principal país productor y exportador de frutas del hemisferio sur, líder en exportación de cerezas, uvas, arándanos y nueces en el sector frutas frescas y frutos secos, y en procesados, lidera en envío de manz...


Pefaur L., Javiera[Evolución de la fruticultura chilena en los últimos 20 años.]Evolución de la fruticultura chilena en los últimos 20 años.

La agricultura orgánica está presente en casi todas las regiones y territorios de Chile, abarcando actividades de producción, transformación, elaboración, comercialización y exportación, siendo ejercida por pequeños, medianos y grandes productores. Debido a que la agricultura orgánica requiere si...


Eguillor R., Pilar[Agricultura orgánica chilena: estadísticas sectoriales 2019.]Agricultura orgánica chilena: estadísticas sectoriales 2019.

La temporada 2018/19 tuvo un nivel de producción levemente inferior a la anterior. En nivel de precios en los mercados mayoristas ha sido menor al del año pasado, al igual que los precios en ferias mientras que en supermercados han sido más altos. Las exportaciones bajan y crecen las importacione...


Tapia C., Bernabé[Papa: fin de la temporada de guarda e inicio de la temprana.]Papa: fin de la temporada de guarda e inicio de la temprana.

Los productos orgánicos en los últimos años han adquirido cada vez más relevancia. En el año 2014, se registraron producciones orgánicas en 172 países, equivalentes a una superficie de 43,7 millones de hectáreas y un mercado mundial estimado en USD 80.000 millones, de los cuales casi la mitad se ...


Edwards T., Tomás[Productos orgánicos en Estados Unidos. Oportunidades de mercado]Productos orgánicos en Estados Unidos. Oportunidades de mercado

En este documento se analiza la distribución de la superficie frutícola del país, la mano de obra utilizada y el tipo de riego en las plantaciones, usando la cuenca hidrográfica como división geográfica y el Catastro Frutícola Odepa-Ciren como fuente de datos. Este estudio se propone avanzar en l...


Apey G., Alfredo[Cuencas hidrográficas y fruticultura chilena: análisis preliminar del riego y el empleo. Estudio realizado a partir del Catastro Frutícola Nacional Odepa - Ciren]Cuencas hidrográficas y fruticultura chilena: análisis preliminar del riego y el empleo. Estudio realizado a partir del Catastro Frutícola Nacional Odepa - Ciren

El pisco es el destilado emblemático de nuestro país y su producción está protegida por una Denominación de Origen (DO) amparada en la Ley N° 18.455. Esta DO reconoce las características especiales del pisco, las que son derivadas de factores climáticos y humanos y tradiciones propias de las regi...


Buzzetti H., Carolina[Evolución de la producción y mercado del pisco..]Evolución de la producción y mercado del pisco..

Selecciona los documentos para visualizarlos

Nombre del archivo Ver recurso