El tomate es la principal hortaliza cultivada en el país. Según cifras del VI Censo Nacional Agropecuario, en la temporada 1996/97 se cultivaron 17.581 hectáreas. Superficie cultivada con tomates para consumo en fresco por tipo de productor Datos Subsistencia Pequeño Empresarial Mediano Grande Ot...
El consumo y producción de pasta de tomate ha crecido en forma importante en el mundo desde la década de los ochenta. En los últimos años se ha visto una disminución, debido al incremento en el período precedente, que hizo aumentar el stock y bajar los precios. El principal país productor es EE.U...
Introducción El tomate es la hortaliza más cultivada en el mundo: en el año 2002 se plantaron 3.998.219 hectáreas con una producción total de 107.972.098 toneladas (la cifra incluye tomate para consumo fresco e industrial).El consumo mundial per cápita en el año 2000 fue de 14,9 kg anuales (FAO),...
A mediados de noviembre, los envíos de tomates a los mercados mayoristas de Santiago provenientes de la zona norte, se cotizaron a un precio de $7500 la caja de 18 kg sin IVA. Este alto precio hacia fines del mismo mes, empezó a declinar para alcanzar en la actualidad un valor de $4800 la caja de...
La crisis argentina ha tenido repercusiones en las exportaciones de tomates y en el precio interno de este producto. Según cifras de la Asociación de Exportadores de Chile, entre septiembre y enero se han exportado 93 mil cajas de tomates frescos a Argentina, nuestro principal mercado, mientras q...
En Chile, el tomate para consumo fresco es el tercer cultivo hortícola con mayor superficie, después del choclo y la lechuga, y desde el punto de vista de la alimentación de la familia chilena, es la hortaliza a la que los hogares destinan más recursos.En este artículo se presenta la situación ta...
En este artículo se presenta la situación nacional del tomate para consumo fresco, centrando el análisis en producción, precio y comercio exterior. Igualmente, se analiza su consumo.