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El presente documento da cuenta de la Etapa 2 del proyecto, consistente en la generación de innovaciones tecnológicas, es decir, la elaboración de propuestas técnicas sobre el recurso forestal, los procesos y los productos de los rubros productivos; producción apícola, hongos comestibles y produc...


Benedetti Ruiz, SusanaDelard R., ClaudiaGarcía Rivas, EdisonLópez L., ClaudiaValdebenito Rebolledo, Gerardo AndrésVillarroel Muñoz, Arnoldo Javier[Propuestas de innovaciones tecnológicas, sobre el recurso forestal, los procesos y los productos para los rubros maderero, apícola y hongos silvestres en el territorio Maule Sur]Propuestas de innovaciones tecnológicas, sobre el recurso forestal, los procesos y los productos para los rubros maderero, apícola y hongos silvestres en el territorio Maule Sur

Este proyecto tuvo por objeto servir de referente en la utilización del sistema de información geográfica, SIG en un aspecto específico como es la gestión apícola dentro del amplio espectro de usos que tiene en planificación y gestión integral en el territorio.


El Instituto Forestal a través de su sede Diaguita en La Serena y un proyecto de diferenciación de mieles, ha generado información relacionada con el proceso de producción de miel a granel para su conversión a mieles diferenciadas, de manera de mejorar la competitividad y la rentabilidad del nego...


Perret, SandraGacitúa Arias, Sandra ElizabethVillalobos Volpi, Enrique Leonardo[Huertos melíferos sustentabilidad para la producción apícola]Huertos melíferos sustentabilidad para la producción apícola

La iniciativa fue ejecutada entre los años 2005 y 2007 por la Sociedad Inversiones Red Apícola Chile Limitada, en conjunto con pequeños productores apícolas ubicados entre las Regiones de Coquimbo y Los Lagos. Entre sus objetivos, el proyecto se focalizó en incrementar la productividad y calidad ...


Con la ayuda de esta investigación, la industria apícola tiene una oportunidad única de diferenciar de manera progresiva a las mieles de Chile, ubicándolas en una posición especial dentro de las mejores mieles del mundo y con importantes volúmenes de producción


Montenegro Rizzardini, GloriaOrtega Fuenzalida, Ximena AliciaRodríguez Sandoval, Sharon Nelly[Producción de mieles en Chile: manejo de apiarios, diferenciación botánica y propiedades biológicas]Producción de mieles en Chile: manejo de apiarios, diferenciación botánica y propiedades biológicas

Los resultados de este estudio proporcionan una base de información estratégica para el rubro apícola. Además entregan una propuesta de un sistema de información sustentada en el análisis de soluciones tecnológicas internacionales y del contexto nacional apícola.


La apicultura nacional se ha basado tradicionalmente en la producción de miel para su comercialización a granel, lo que ha significado inestabilidad de ingresos y bajas rentabilidades. Por este motivo, el proyecto precursor estuvo orientado a mejorar la rentabilidad del rubro mediante un modelo d...


El presente trabajo describe una metodología que permite la producción de mieles diferenciadas en la región de Coquimbo, a partir de la certificación de la composición florística usando la Norma Chilena NCh 2981. Para esto, se analizan las mieles experimentales colectadas en dos temporadas de flo...


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