Descubre y comparte nuestro conocimiento público

Se han encontrado 13 recursos

Resultados de búsqueda

El Sistema de Alerta de Tizón Tardío es una herramienta para la toma de decisiones en el manejo integrado de la enfermedad, que permite realizar un uso racional de pesticidas de acuerdo a un modelo de pronóstico. Utiliza variables meteorológicas diarias registradas en las estaciones, para calcula...


Una de las principales amenazas para la producción de papa en Chile son las enfermedades causadas por patógenos bacterianos, las cuales son difíciles de controlar, persisten por muchos años en el suelo y se diseminan fácilmente de manera inadvertida o mediante infecciones latentes dentro del tubé...


La enfermedad más importante de la papa en Chiloé es el tizón tardío (Phytophthora infestans). Anualmente genera cerca de $2.200 millones en pérdidas, equivalentes a una superficie de 3.800 hectáreas afectadas y 53.200 toneladas de pérdida de papas, involucrando en promedio a más de 2.000 pequeño...


Los pueblos atacameños históricamente han cultivado distintas variedades de papa (Solanum tuberosum) adaptadas a sus territorios, mediante técnicas ancestrales de cultivo, para obtener este tubérculo de alto valor nutritivo y usarlo en distintas preparaciones culinarias y ceremonias tradicionales...


Las enfermedades de suelo causadas por Rizoctonia solani, Helminthosporium solani y Pectobacterium carotovorum causan pérdidas entre 20 y 40% en la producción de papas y además afectan la calidad del producto obtenido. Para su control se aplican pesticidas al suelo en forma indiscriminada sin obt...


Actualmente en el cultivo de papa se han validado sistemas de información y pronóstico de desarrollo de la enfermedad Tizón Tardío, el cual se construye en base a datos meteorológicos. Por otra parte, el Proyecto Consorcio Papa-Chile S.A. considera el desarrollo y validación de otros modelos rela...


En el cultivo de papa, por su naturaleza de propagación, es un cultivo donde las enfermedades, particularmente las virales, afectan significativamente el rendimiento. Por ellos, en los sistemas formales de producción, el trabajo se inicia con material meristemático libre de enfermedades. La forma...


En las últimas temporadas, se ha observado un aumento de las enfermedades virales que afectan al cultivo de papa en la Zona Sur de Chile, ocasionando pérdidas importantes en el rendimiento y calidad del producto, además de un aumento en el rechazo de semilleros para certificación. Durante la temp...


Actualmente en la Región de Aysén, no existen empresas productoras de semilla certificada que abastezcan adecuadamente y/o oportunamente con semilla de calidad a los productores regionales, por lo cual para satisfacer esa demanda, se ingresa y se comercializa semillas desde otras regiones, de baj...


Los productos innovadores que serán elaborados en el desarrollo del presente proyecto, deberán mostrar características similares a las papas fritas en cuanto a apariencia, textura, crocancia sabor y otros aspectos que los constituyan en alternativas válidas. Sin embargo, se diferenciarán de ellas...


Selecciona los documentos para visualizarlos

Nombre del archivo Ver recurso