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Este libro relaciona los aspectos de la genética y el mejoramiento de árboles para los bosques manejados de mañana. El objetivo principal de cualquier programa de mejoramiento genético de árboles es obtener la mayor ganancia genética por unidad de tiempo y costo. Las estrategias actuales incluyen...


Desde tiempos inmemoriales, el pueblo Mapuche ha utilizado la corteza y las hojas de quillay como un jabón natural que contribuye a la higiene personal, como insumo medicinal y para el cuidado de las prendas de lana. Gracias a este conocimiento tradicional, su uso se extendió más tarde dentro y f...


La agricultura chilena enfrenta el desafío creciente de diversificar sus producciones, a fin de fortalecer y ampliar la presencia que ya ha conseguido en los mercados agrícolas del mundo. Esta exigencia afecta particularmente al segmento de los agricultores pequeños y medianos, que requieren, en...


Una de las especies más conocidas y apreciadas es el calafate de la patagonia (Berberis microphylla G. Forst), de abundantes y nutritivas bayas que han contribuido desde tiempos inmemoriales a la salud y la alimentación de los pueblos originarios. En la actualidad, el calafate es reconocido como...


El presente documento tiene por objeto la difusión del proyecto de investigación de Introducción de Especies de Bambú que ejecuta el INFOR con financiamiento principal del FONDEF de CONICYT. Su propósito es eminentemente didáctico y contiene aquellos elementos básicos para emprender el cultivo de...


Campos Roasio, JorgeAguirre A., Juan JoséCabrera Perramón, JorgeGonzález González, Marlene VerónicaPinilla Suárez, Juan Carlos[Guía técnica 2: Propagación de especies de bambú en Chile]Guía técnica 2: Propagación de especies de bambú en Chile

En Chile se aplica el nombre tradicional de rosa mosqueta a tres especies de rosales silvestres, todas ellas muy parecidas y con propiedades similares. La rosa mosqueta fue introducida en nuestro país desde Europa central, donde su fruto fue utilizado como alimento desde tiempos ancestrales. Junt...


El producto conocido internacionalmente como Sphagnum moss, también conocido entre los recolectores como musgo pompón, son los tallos deshidratados de Sphagnum magellanicum, una especie de musgo que se desarrolla en las zonas más lluviosas, húmedas y frías del sur de Chile, formando “turberas” y ...


Aunque en muchos bosques todavía abundan las enredaderas, el conocimiento de la recolección, procesado y tejido de estas fibras se ha ido perdiendo. Sólo algunas comunidades aún mantienen esta tradición artesanal en sus familias, este es el caso de las familias mapuche lafkenche de la zona coster...


En Chile existen distintas especies del género Morchella (M. elata, M. conica, M. frustrata, M. esculenta), un tipo de hongo comestible que también es conocido como morilla o colmenilla, cuya distribución es muy amplia en todas las zonas templadas alrededor del mundo. Aunque la tradición de uso e...


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