Descubre y comparte nuestro conocimiento público

Se han encontrado 84 recursos

Resultados de búsqueda

El fruto, comúnmente llamado Copao y/o Rumpa, se caracteriza por tener una cáscara gruesa suculenta, pulpa acuosa (92% de agua) textura mucilaginosa y de una alta acidez (pH 2,7). Su aroma es frutoso suave y levemente ácido.


Arancibia A., VeronicaSalvatierra G., Angelica[Instructivo para la elaboración de mermelada de Rumpa o Copao]Instructivo para la elaboración de mermelada de Rumpa o Copao

Sepúlveda M., RodrigoArdiles R., SergioCalle Z., Isabel[Tratamiento pregerminativo en semillas de tumbo (Passiflora Mollisima) y Locoto (Capsicum Pubescens)]Tratamiento pregerminativo en semillas de tumbo (Passiflora Mollisima) y Locoto (Capsicum Pubescens)

La sanidad de un cultivo se ve directamente afectada cuando sufre de algún ataque de plagas y/o enfermedades, produciendo pérdidas económicas, disminuyendo la rentabilidad y sustentabilidad del cultivo.


Ardiles R., SergioSepúlveda M., RodrigoCalle Z., Isabel[Plagas y enfermedades que afectan al Tumbo (Passiflora Mollisima) y Locoto (Capsicum Pubescens)]Plagas y enfermedades que afectan al Tumbo (Passiflora Mollisima) y Locoto (Capsicum Pubescens)

Contiene: Extractos de calafate previenen la insulino-resistencia y diabetes. Pigmentos naturales, otro mercado potencial para el fruto de calafate. El manejo agronómico y de conservación en calafate.


Mc Leod B., ClaudiaPino Q., María TeresaÁguila M., KarinaOjeda G., Alejandro[Calafate (Berberis microphylla): otro superberry chileno]Calafate (Berberis microphylla): otro superberry chileno

Contiene: Introducción. Distribución geográfica. Descripción. Fenología. Forma y ciclo de vida. Síndrome de dispersión. Hábitat. Tipo de vegetación en que puede crecer el calafate en la región de Magallanes. Importancia ecológica. Estatus de conservación. Usos. Amenazas.


Domínguez, ErwinMc Leod, ClaudiaPino, María TeresaSepúlveda, PaulinaÁguila, KarinaOjeda, Alejandro[Funciones y servicios del calafate en la región de Magallanes]Funciones y servicios del calafate en la región de Magallanes

Bajo el marco del proyecto “Recuperación y Explotación del Calafate en la Región de Magallanes” (FONDEMA BIP 30136585-0), una de las líneas que desarrolla el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la determinación de las necesidades nutricionales de la especie, con el objeto de que ...


Ojeda, AlejandroHirzel, JuanPino, María TeresaMc Leod, ClaudiaÁguila, Karina[Composición y evolución nutricional del calafate en la región de Magallanes]Composición y evolución nutricional del calafate en la región de Magallanes

Con la finalidad de seleccionar individuos de calafate para un programa de rescate, domesticación y mejoramiento genético, el Programa recuperación y explotación del calafate de la región de Magallanes (FONDEMA BIP0-30136585) realizó la prospección y caracterización de plantas de calafate en 13 d...


Saavedra, JavierPino, María TeresaZamora, OlgaOjeda, AlejandroMc Leod, ClaudiaÁguila, Karina[Análisis de diversidad genética del calafate en Magallanes]Análisis de diversidad genética del calafate en Magallanes

Contiene informacion general sobre el proyecto "Formulacion de Sistemas de Produccion Limpia para los Principales cultivos del valle de Azapa"


Undurraga D, PabloVerdugo R, MaritzaAlfaro V, MartaMeneses C, Gustavo[Flora nativa con potencial ornamental]Flora nativa con potencial ornamental

Para lograr determinar los requerimientos hídricos del calafate, es necesario la realización de los cálculos preliminares con base en los antecedentes recopilados del hábitat en los cuales se desarrolla.


Ojeda, AlejandroMc Leod, ClaudiaAguila, KarinaPino, María Teresa[Bases para la determinación de las necesidades hídricas del cultivo del calafate in situ, para su adaptación al manejo agronómico]Bases para la determinación de las necesidades hídricas del cultivo del calafate in situ, para su adaptación al manejo agronómico

El fruto de calafate, presente en la Patagonia Chilena y Argentina, es una baya de color azul oscuro. Estudios en diferentes accesiones seleccionadas y establecidas bajo una misma condición climática, de suelo y manejo en la región de Magallanes, mostraron que el rendimiento por planta de calafat...


Pino, María TeresaZamora, OlgaMc Leod, ClaudiaAguila, KarinaOjeda, AlejandroVergara, Cristina[Calafate: propiedades del fruto y su potencial como ingrediente]Calafate: propiedades del fruto y su potencial como ingrediente

Selecciona los documentos para visualizarlos

Nombre del archivo Ver recurso